Franz Lindenmayr / Mensch und Höhle

Käse und Höhle


Es genügt schon der Blick in das Käseregal so manchen Supermarkts und man entdeckt den "Höhlenkäse". Inzwischen ist das ein Riesenthema, weil offenbar die Verbindung dieser zwei Phänomene auch wirtschaflich sich auszahlt.

Ein paar Schlaglichter:

- aus natürlichen Höhlen:

http://www.caveagedcheddar.co.uk/

 

Ein französicher Munsterkäse

mit einem Höhleneingangsmotiv
auf der Umhüllung

Ein Käse aus Rocamadour
Ein "Höhlenkäse" aus Italien
"Grottenkäse" aus der Maximiliansgrotte bei Krottensee
http://www.grottenhof.de/
In Homers Epos Die Abenteuer des Odysseus lässt der Schriftsteller den Helden eine für die Käseherstellung bedeutsame Beobachtung machen: Als Odysseus und seine Gefährten sich in der Höhle des Kyklopen Polyphem befanden, schauten sie dem Riesen heimlich bei der Käsebereitung zu. Der Kyklop molk seine Schafe und gab die Milch zur Gerinnung in große Behälter. Sodann ließ er die Milch zum Sieben durch Weidenkorbgeflecht laufen und bewahrte den Käse schließlich zur Reifung in irdenen Töpfen auf.
siehe auch: Schmitter, Nicolo, Alles Käse, SZ Nr. 302, 30.12.2021, S.16
http://www.mittelmeer-gr.com/01/kasesorten.html
 2018 bei ALDI

- aus künstlichen Höhlen:

 


Literatur:

ANONYM 1887 Die Krainer Höhlen und die Lagerkeller von Roquefort.Mittheilungen der Section für Höhlenkunde des Oesterreichischen Touristen-Club. (Wien, 1887)Jg. 1887 (VI.Jg.-Nr. 4): 53-54Bemerkungen: Erklärung der Käseherstellung in Roquefort, Bedingungen bei der unterirdischen Lagerung
Rothhaas, Julia Im Wilden Westen Spanien, SZ Nr. 143, 24./25.06.2023, S. 62
Schmidt, Stephanie Neues Leben am Fels, Süddeutsche Zeitung Nr. 184, 12.08.2021, S. 31
Schmitter, Nicolo Alles Käse, SZ Nr. 302, 30.12.2021, S.16

Links:

http://www.roguecreamery.com/store/product/2636/Caveman-Blue-Cheese-Wheel/

Karst und Küche

Die Nutzung von Höhlen durch den Menschen


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