Franz Lindenmayr / Mensch und Höhle
Karst und Küche > Geschmackssinn und Höhle
In den 70er Jahren erfuhr ich davon, daß Bernd Kliebhan (Karst & Küche | Videojournalism and more) sich auch mit diesem Thema beschäftigt hatte, ja es gab schon ein richtiges Emblem für K&K. Der schrieb auch einmal einen grundlegenden Artikel zu diesem Thema, aber mehr ist leider nicht mehr dazu passiert. Was hätte man da nicht alles für Schlemmerfeste und Diskurssymposien dazu abhalten können! Anders als zum Beispiel bei HÖPHO, den alljährlichen Treffen von Deutschlands Höhlenfotographen und -filmern, fanden in den Anschlußjahren keine speziellen Treffen mehr für Deutschlands "Höhlengourmets" und andere Genießer mehr statt....
Trotzdem, das Thema bleibt virulent. Bei vielen unserer Höhlentouren kommen mir kulinarische Köstlichkeiten vor die Augen und über den Gaumen in den Magen, die wirklich wert sind, daß man sie nicht einfach verschlingt. Ein Thema von vielen, die sich bei diesem Themenkreis auftun. Bei der 2000er Tagung des Arbeitskreise "Höhle-Religion-Psyche" habe ich mich einmal in einem Vortrag und einigen "Geschmacksexperimenten" diesem Feld genähert.
Karst und Küche ist nur ein Spezialbereich des noch etwas allmeineren Themas "Geschmackssinn und Höhle". Da besteht durchaus noch ein Unterschied. Denn wer ißt schon einen Bleistift? Aus "kulinarischen" Gründen? Der müßte schon ziemlich verrückt sein, eher schon "gezwungenermaßen" einmal daran "schlecken"....
Robert Winkler berichtet in seinem Report über
eine Reise nach China: "An dem Grillstand (in Wulong), um
genau zu sein. Das Barbecue ist ein wichtiger Baustein der hohen
Kunst der chinesischen Küche und der Grillstand an der Brücke
ist bei Höhlenforschern legendär. Mindestens vor und nach jeder
Fahrt ins Höhlengebiet geht man dorthin. Am Grillstand wird
alles Wichtige besprochen, hier werden die Weichen für
die Zukunft der Speläologie in China gestellt und kein
anderer Platz kommt für den ersten Abend in Wulong in
Frage."
Robert Winkler, China 2008, Jahresheft 2008 Arbeitsgemeinschaft
Höhle und Karst Grabenstetten, S. 100
Fledermausschützern muß es den Magen umdrehen bei der Lektüre folgender Zeilen: "In Tham Thanh, 383 m long, we found a man shooting bats down from the roof to take home for the pot." (Allen, S. 5) Wir haben in Laos in der Nähe des Dorfes Ban Na im Februar 2017 bei den Eingängen des Pha Soung-Systems viele Fangnetze für Fledermäuse gefunden. Darin fangen sich dann auch Singvögel, die dann nicht mehr loskommen und einfach verrecken.
Ganze Stämme leben auf Borneo von der Ernte der Schwalbennester
in einigen der großen Höhlen dort. Besonders bekannt dafür sind die Niah
Caves in Sarawak. Es werden hohe Preise dafür bezahlt, weil den feinen
Gebilden aus dem Speichel der Höhlenschwalben schiere Zauberkraft nachgesagt
wird. Bei den Männer gelten sie als wirkmächtiges Mittel gegen Impotenz, bei
den Frauen als Remedur gegen das allmähliche Vergehend der
"Schönheit" mit dem Alter.
Eine Bezugsquelle: https://www.goldennest.com/us/edible-swallows-birds-nest.html
Ein Gipfelpunkt der "Höhlengastronomie" hat schon
etwas Dekadentes an sich: Im "Blue Room" im Innern eines kanadischen
Gletschers ein Menu von einem Spitzkoch frisch zubereitet bekommen. Aus der
Menüliste:
"Austern, Kürbis-Trüffel-Suppe, Entrecote, Spargel, warmer
Schokoladenpudding und Champagner im Krug".
Für 2 Personen kostet das Vergnügen etwa 17.000 Euro. https://headlinemountainholidays.com/
Aus einer Restaurantkritik (Sanji in
München-Haidhausen), veröffentlicht in der Süddeutschen Zeitung:
""Das Flambieren ist jedes Mal ein Hingucker im
finsteren Gastraum. Vor grauen Wänden, dunkelbraunem Holz und gedimmten Licht
kommen die Flammen bestens zur Geltung und ziehen die Aufmerksamkeit auf sich.
Als hätte man sich in einer hochwertig eingerichteten Höhle ums Feuer
versammelt, um der Steak-Zeremonie zu frönen. Womöglich löst die Kombination
aus Feuer und Fleisch einfach einen Urinstinkt in uns aus." Ego, Toni,
Fleisch am Höhlenfeuer R6
>>>Höhlenforscher beim Kochen und Essen
Das Emblem der Arbeitsgemeinschaft | |
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Ein Weinemblem mit Höhlenbezug
>> die Höhle in Homburg am Main |
So manches, was wir essen, hat Löcher in sich - ein sehr schmackhaftes fränkisches |
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CAVE BURGERS Fast food an der irischen Ailwee Cave |
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Höhlengastronomie in Malta |
"THE GROTTO" ein Restaurant auf Malta |
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Ein Einwickelpapier einer Metzgerei in Les-Eyzies-de-Tayac |
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Eine Postkarte aus Russland - leider kann ich auch gar nichts vom Text auf der Rückseite lesen |
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Höhlenforscher sind gelegentlich auch Genießer - hier die Rechnung einer hauptsächlich aus Chiemgauer Höhlenforschern bestehenden Gruppe vom SU GOLOGONE Restaurant auf Sardinien |
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Zwei Bilder von einem wunderbaren Höhlenfest mit Grillbewirtung in einer "wilden Höhle" der Fränkischen Alb |
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Ein Klassiker aus Belgien Verkaufsförderung für Pommes Frittes durch Höhlenzwerge bei der Grotte de Han |
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Höhlenforscher beim Feiern bei einer Verbandstagung in der Dechenhöhle |
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Höfos beim Käsefondueessen in La-Chaux-de-Fonds beim Weltkongress der UIS 1997 |
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Der "Höhlenspieß" im Höhlenrestaurant
bei der Niederaltdorfer Höhle im Saarland |
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Ein "klassisches" Pubschild in der Cheddar Gorge, August 1989 |
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Eine alte Darstellung der Höhlenwirtschaft bei der Klausenhöhle im Altmühltal / D |
Zwei Lokale in Cagliari, Sardinien, 2007 | |
Menükarte des Restaurants bei der Postojnska jama, Slowenien, Februar 2009 | |
Bacharacher Wolfshöhle - ein Wein aus deutschen Landen |
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Obwaldner Höhlenmakkaroni - hergestellt von der Firma Pasta Röthlin AG in Kerns OW, CH | |
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In memoriam Oliver Pirner - Kochen war eine seiner Leidenschaften aus: Höhlenblättla 3/4-1984, Die südliche und westliche Spaltenhöhle bei Haghof |
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Die Gemüsesuppe am Ende einer der ungewöhnlichsten Höhlentouren auf unserem Planeten |
Im Restaurant "Coventosa", der Name eines sehr großen Höhlensystems im Val d'Ason, Kantabrien, bekommt der Gast das Essen auf Tellern, die eigens mit Höhlenmotiven versehen worden sind.. | |
"Fledermaus" auf der Speisekarte? So gesehen auf der Speisekarte eines Restaurants in Wien 2018 | |
Speisekarte vom Gala Dinner beim 14. Intern. Höhlenforscherkongress in Interlaken 2019 | |
Speisekarte des Gasthauses Weber an der Wand bei Oberaudorf, Bayern, D 2021 | |
Gästebewirtung in der Wilson's Cave, Buchan, Australien....früher einmal | |
Speisekarte am Aven de la Salamandre, Gard, F Juli 2022 "L'Ardoise du Spéléo - The Caver's Slate" |
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Beim gouffre
du Padirac, Lot, F
2012 |
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Castellana, Grotta, Apulien, I |
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Newdegate Cave, Tasmanien, Australien
2006 |
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In Orgnac, Ardèche, F
2024 |
Wirtschaften in Karst- und Höhlengebieten, empfohlen von hungrigen und durstigen Höhlenforschern:
Kathi-Bräu, Fränkische Schweiz http://www.brauereiweg.de/ brauereiweg/brauerei-kathi-braeu.html |
D | ||
La Forge d'Isidore bei Gonvillars | F | ||
Restaurante Coventosa | E |
Restaurants in oder bei Höhlen -weltweit
El palenque de los cimarones, Vinales | Kuba | ||
Han-sur-Lesse |
Belgien | Höhlenrestaurant. August 1976 | |
Peschici, Gargano | Italien | Höhlenrestaurant"mit Blick auf das rauschende Meer in einer Brandungshöhle Foto Willi Adelung |
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Grotte Palazzese in Polignano a Mare, Apulien | Italien | Klassisches Höhlenrestaurant | |
Santorin | Griechenland | Höhlenrestaurant | |
Endless Caverns | Virginia, USA | "A notable feature of Endless Caverns is the "Stone Age Rooum," a dining room opersting at modest prices and decorated with murals, like those of ancient cave art of Spain and France, by William Starkweather. " |
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Truitt's Cave | Missouri, USA | Es gibt dort einen unterirdischen Speisesaal mit einem offenen Kaminfeuer. Der Rauchabzug ist eine natürliche Spalte im Fels. Unterhalb einspringt eine Quelle, in der sich Forellen tummeln. | |
Cabaret Cave im Yanchep National Park, | Western Australia, Australien | mietbar für Veranstaltungen mit "first class cusine und service" | |
Ariqua Cave | Syrien | http://glopoi.com/syria/places/ariqa-cave-restaurant-restaurant-as-suwayda | Restaurant ist in eine Lavahöhle hineingebaut. |
Jameos del Agua | Spanien Lanzarote |
../../../hoehlen/Spa_Por/lanzarote/lanza.htm | Restaurant in Lavahöhle |
Tagoror | Spanien Gran Canaria |
http://www.gran-canaria-reise.info/p/bar-restaurant-tagoror.html | Busler, Vom Leben im Fels, Der Schlaz 53-1987, S. 51 |
Höllgrotten Restaurant | Schweiz |
../../../hoehlen/Ch/zug/baar/baar.htm |
Bars/Diskotheken und Ähnliches in Höhlen oder Höhlen imitierend - weltweit 8 noch existierend oder schon wieder vergangen:
Animal Flower Cave | Barbados | "twenty seven steps lead down to this cave...built around 1912...a reminder of the dance hall days, when people from around the island arrived by horse and buggy for a weekend of seaside relaxation and fun | |
Prospero's Cave | Bermuda | Benutzt als Bar und Diskotheque | |
Ayala Disco | Trinidad | A cave with several chambers inside the hilltop was developed to house a disco. The cave is recommended for its excellent acoustics. | |
Blaue Grotte, Stegaurach bei Bamburg | Deutschland | seit 1954 | |
Goldner Stern in Mannheim | Deutschland | um 1889 Nachtcafé, ausgestattet durch den Grottenbauer August Dirigl | |
Lindenhof in Altenstadt (bei Geislingen a.d.Steige) | Deutschland | Grottensaal | Berger 386 |
J. Berg's Wintergarten in Süderbarup (Schleswig-Holstein) | Deutschland | Grotte im Restaurant | Berger 386 |
Fritz Winterhoff Restaurant in Wannen (zu Witten gehörig, Nordrhein-Westfalen) | Deutschland | Blaue Grotte | Berger 386 |
Schöne Aussicht in Weida (Thüringen) | Deutschland | Wintergarten (1961 entfernt) | Berger 386 |
Cave Bar MORE | Kroatien | Dubrovnik Entdeckt während der Bauarbeiten des Hotels |
https://cavebar-more.com/ |
Ein eigenes Spezialgebiet tut sich da auf beim Thema "Käse und Höhle". Man muß sich nur einmal unter cheese und cave im Internet umsehen!
Ein paar originale Hinweise auf Käse
- aus natürlichen Höhlen:
http://www.cheddargorgecheeseco.co.uk/acatalog/our-authentic-cheddar-cave-matured-190g.html aus Gough's Cave in der Cheddar Gorge#
http://www.caveagedcheddar.co.uk/
Ein französicher Munsterkäse mit einem
Höhleneingangsmotiv |
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Ein Käse aus Rocamadour | |
Ein "Höhlenkäse" aus Italien | |
"Grottenkäse" aus der Maximiliansgrotte bei Krottensee http://www.grottenhof.de/ |
|
Der Cabrales - ein Höhlenkäse aus Asturien | |
In Homers Epos Die Abenteuer des Odysseus lässt der Schriftsteller den Helden eine für die Käseherstellung bedeutsame Beobachtung machen: Als Odysseus und seine Gefährten sich in der Höhle des Kyklopen Polyphem befanden, schauten sie dem Riesen heimlich bei der Käsebereitung zu. Der Kyklop molk seine Schafe und gab die Milch zur Gerinnung in große Behälter. Sodann ließ er die Milch zum Sieben durch Weidenkorbgeflecht laufen und bewahrte den Käse schließlich zur Reifung in irdenen Töpfen auf. | http://www.mittelmeer-gr.com/01/kasesorten.html |
2018 bei ALDI |
- aus künstlichen Höhlen:
http://www.faribaultdairy.com/tourthecaves/
Besucherzentrum - Emmi Kaltbach / künstliche Sandsteinhöhlen zur Käseherstellung
Weitere Stationen:
Literatur:
Allen, Tim | Caves in the province of Lang Son, Vietnam, The International Caver (9) 1993 |
Berger, Julia | Grotten-Interieurs der Gastronomie, Beitrag aus: Archiv für Kulturgeschichte 96.2/2014, 369-404 |
Berger, Reiner | Geschmäcker sind verschieden - Augenblicke aus dem Vereinsabend, DER SCHLAZ 91 - Juli 2000, S.37 |
Ego, Toni | Fleisch am Höhlenfeuer, SZ Nr. 187, 14./15.08.2024, R6 |
Kliebhan, Bernd | KARST UND KÜCHE - Betrachtungen zu einem vergessenen Forschungszweig der Speläologie, Jahresbericht der Höhlenforschungsgruppe Rhein-Main 8,1986, S. 118-134 |
Lardinois, Guy | Chauffe qui peut, Regards - Spéléo Info N°47, Mars-Avril 2003, S. 6f. |
Le Guen, Véronique | Allein mit der Angst - Eine Frau im Grenzbereich menschlicher Erfahrung: 110 Tage in totaler Isolation, HEYNE-Sachbuch, München 1992 |
Lindenmayr, Franz | Geschmackssinn und Höhle, Tagungsmappe 2000, Arbeitskreis Höhle, Religion und Psyche, hrsg. von Gabi und Peter Hofmann, München 2000 |
Liston, James | Eiswelten, FOOD & TRAVEL Deutschland, März 2021, S. 70ff. |
Schneider, Peter | KARST & KÜCHE, Jahresbericht der Höhlenforschungsgruppe Rhein-Main 13,1991, S. 82-94 |
Schneider, Peter | Höhlenkuriositäten, Jahresbericht der Höhlenforschergruppe Rhein-Main 9,1987, Frankfurt a.M. 1988, 34-36 |
Links:
https://www.berniescaveshop.co.uk/shop/
Karst & Küche | Videojournalism and more
https://www.höhlenraclette.ch/hoehlenraclette/
Höhle-Religion-Psyche
Empfehlenswertes aus dem Bereich Essen und Trinken:
https://www.zurwies.com/ Käserei Zurwies GmbH
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