Franz Lindenmayr / Mensch und Höhle
"Höhlenforscher beim Kochen und Essen unter und über der Erde"
Bei meinen Arbeiten zum Thema "Geschackssinn und Höhle" bin ich natürlich auch auf dieses Thema gestoßen. Kaum hatte ich es angeregt, so zeigten sich sofort Reaktionen, und ich denke mir, daß auch noch viele andere etwas dazu auch im Internet schon verbreitet haben oder noch werden. Damit sprengt man einfach die Grenzen des Mediums, soweit es halt reicht, und versucht, dahin zu kommen, worum es eigentlich geht.
Ich möchte das Ganze als eine Art Tagebuch gestalten, denn immer wieder lerne ich was dazu.
2024 60-Jahr-Jubiläumsfeier der FHKF in Streitberg Buffett |
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2022
Beim ICPM-Treffen an der Ardèche |
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2022
Forschungstags der FHKF auf der Hersbrucker Hütte - der "Chefkoch" ist noch immer Bernd Nerreter |
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2019 |
Der "Schinkennudelbrater" Bernd Nerreter bei den FHKF-Forschungstagen auf der Angfeldhütte/Fränkische Alb |
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2019 Szenen in einem japanischen Restaurant anläßlich des Internationalen Höhlenphotographentreffens in Akioshidai |
https://www.youtube.com/watch?v=7vQxTBvi7uc&feature=youtu.be |
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Frühstück im Vereinsheim in Obertraun/OÖ Juni 2018 Eier mit Speck |
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Oktober 2016 |
Herbsttagung der SSS/SGH in Habkern 2016, Schweiz,
der tradionelle Apero |
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Februar 2016 |
17th symposium of vulcanspeleology, 2016 Hawaii lunch im community center in Ocean View |
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Juni 2015 |
Forschungstage nördlich des Wendelssteins mit ausgezeichneter
Höfoküche Frühstückstisch Käsespätzle auf dem Gasherd |
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Januar 2015 |
Samlang, unser privater Koch, bei der
Meghalaya-Höhlenexpedition 2015 im Lumshnong, Meghalaya, Indien |
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März 2014 |
Barbecue bei der
Bellavistahöhle auf Santacruz / Galapagosinseln / Ecuador anläßlich des 16th International Symposium on Vulcanospeleology |
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August 2012 |
Gemeinsamens
Abendessen im Maison de la Aventure in La-Chapelle-en-Vercors
/ ein weiterempfehlenswertes Erlebnis
Bernd Kliebhan bei einer kleinen Zermonie: |
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Juli 2012 Furgglenalp, Alpsteingebiet, CH |
Kurz vor der Höhle | ||||||
Februar 2012
Bellamar-Expediton |
Frühstück in den Jardines Bellamar, Provinz Matanzas, Kuba | ||||||
August 2011 1. Internationales Höhlenfotographentreffen in Olargues, F |
Nachkochbares Rezept für Muschelliebhaber> Muscheln in Pastis von Annie Guiraud |
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Februar 2011 | Höhlenlunch in der Tham Nam Lang, einer der längsten Höhlen Thailands |
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Oktober 2010 | Ein Schmankerl in Kaprun: Serviettenknödel mit Eierschwammerln und Steinpilzen, anläßlich von HÖREPSY 2010 |
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März 2010 | Karstküche am Ufer des Gard, F |
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August 2009 | Sehr zu empfehlen: RESTAURACIA ZIEBOWKA westlich von
Zakopane am Fuß der
Hohen Tatra in Polen! Jeden Tag kamen wir wieder und waren immer äußerst zufrienden! Warum die nur so wenige Gäste hatten? |
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August 2009 | Vor dem Lac Souterain in St. Leonhard, Wallis, CH Beim Essen eines Käsefondues |
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August 2009 | Bei der Grotta di Dossi, Piemont, I /Es gab ein köstliches Nudelgericht mit frischen Waldpilzen |
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August 2009 |
Steirer Kasspatzn auf der Brünner Hütte, Dachstein | ||||||
Okt. 2008 | Speläo-Südwest in Niederschlettenbach, Pfälzer Wald / Großbehälter aus der Küche: Kartoffelsalat, Linseneintopf, Gulaschsuppe Flammkuchen in einem Restaurant in Schönau |
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29. Juni 2008 | St. Pankraz am Haunsberg
nördlich von Salzburg Zwoa Bratl mit Kardofeln und Knedl - a Spizngricht |
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September 2007 | Beim Schrammlwirt im
Laabertal bei Regensburg: sehr
zu empfehlen! |
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August 2007 | ASG-Hut in Waitomo, Neuseeland Das traditionelle Höhlenforscheressen nach Touren: Tomatensuppe mit Knoblauchbrot Ein Höhlenmenü vor etwa 100 Jahren in der Waitomo Cave |
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1. Juli 2007 | Auf einer der Viehberghütten
im östlichen Dachsteingebiet, A Sennerin bei der Herstellung ihrer erstklassigen Pfannkuchen mit Käse oder Marmelade |
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April 2007 | Saint-Guilhem-le-Desert, Herault, F Ein Abend im Gîte |
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Dezember 2006 | Besuch der Lampohütte - Höhlenforscher aus Polen
waren auch da > so sah es am nächsten Morgen aus Kasspatzn im Gasthof Frohnwies in Weißbach |
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Oktober 2006 | Welches Ablenkungspotential vom Höhlenbegehen in dem
steckt, was um einen Höhleneingang wächst, das zeigt
sich hier! Blaubeeren bei der
Kammerköhrhöhle
auf der Steinplatte. |
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Oktober 2005 | Karst und Küche in Hochform bei IMAGNA
2005 Gleich ganze Schweine gab es da |
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Oktober 2005 | Besuch des Cafe "LAIER" beim Eingang der Laierhöhle, Schwäbische Alb, D | ||||||
22. März 2005 | Im Stadtteil Thamel in
Kathmandu im Restaurant Thamel,
Nepal Im Lokal / Reisgericht / Typischer Schnaps |
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9.April 2004 | Unterwegs zum Gard. Eine lange Fahrt liegt hinter uns. Alfred Schlagbauer und mir. Wir treffen spät diesmal in Remoulins ein. Ein Ziel haben wir. Die Pizzeria, die wir inzwischen schon vom letzten Jahr her kennen. Richtig vertraut ist uns dieser fremde Fleck inzwischen schon. Wir bestellen wieder zwei Pizzas, un demi litre du vin rouge und genießen es, im Süden Frankreichs wieder angekommen zu sein. Nur ein Problem gibt es, das Klo funktioniert nicht. Niemand kann es benutzen und das Betreten ist einfach verboten. Das schafft Probleme, aber an das Lösen solcher Unerwartetheiten sind wir schließlich in unserer Welt bestens gewohnt. Irgendwann verlassen wir das Etablissement und streben unserem "wilden Übernachtsplatz" mitten in den Garrigues zu und "decken uns mit dem Sternenzelt zu. Ein Traum. |
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18. Januar 2004 | Mit Willi Adelung war ich unterwegs im
Salzburgischen. Unser Ziel war die
Bruneckerhöhle.
Eigentlich wollten wir ja im Wirtshaus am Paß Lueg zu
Mittag speisen, aber das war geschlossen. Zu fuhren wir
wieder zurück nach Golling und aßen im Goldenen ?
Direkt an der Straßenabknickung im Ort liegt dieser
prachtvolle Gasthof. Ehe es in die Engstellen der
Brunecker gehen sollten, wollten wir uns noch ein
bißchen stärken. War aber vielleicht doch ein Fehler,
da wir wegen unseres Umfangs dann gleich in der
Eingangsregion der Höhle scheiterten. Trotzdem,
mindestens das Essen war gut: Salzburger Bratwurst und
Kasspatzn.
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Ende Oktober 2003 | Mit Alfred war ich unterwegs in Ligurien. Ein
Höhlendorado und ein Schlemmerdorado. Was wir davon
mitbekommen haben...
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6. September 2003 | Hölloch
in der Schweiz Wer Lust hat, der kann nicht nur eine Höhlentour durch die zweitgrößte Höhle Europas buchen, sondern auch noch einen Apero dazu. Dazu ist eine kleine Halle in Eingangsnähe mit kleinen Tischchen und einem Kerzenleuchten ausgestattet worden. Der Führer bereitet alles vor und es gibt, nachdem man sich den richtigen Appetit mit einer Höhlentour geholt hat, belegte Brote, Wasser und Wein. Eine schöne Sache. |
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August 2003 | Abendessen auf der Ischler
Hütte im Toten Gebirge - der Blick ist frei auf den
Berg in dem eine der längsten Höhlen Österreichs
liegt, die Raucherkarhöhle Grießnockerl und Kaiserschmarrn - lauter typische feine Gerichte |
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Juni 2003 | Unterwegs auf der Insel Cres in Kroatien gab
es natürlich auch für die Hohlräume in unseren
Gebeinen einiges zu verarbeiten... Der Tatort - ein Restaurant am Hafen von Martinscica Calamari, Muscheln, Plescavica Karstschinken + feiner Käse |
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1. bis 4. Mai 2003 | Anläßlich von HÖREPSY 2003
unterwegs im Mittelsteirischen Bergland um Peggau und
Graz. Auch ein kulinarischer Höhepunkt |
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April 2003 | Mit Alfred unterwegs in
den Höhlen im Süden Frankreichs, auch eine
Schlemmerreise |
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Februar 2003 | Unterwegs auf Höhlentour in Luxemburg Bevor es in die Höhlen ging, war ein kulinarischer Abstecher wichtig. In Echternach verschlug es uns in ein portugiesisch-luxemburgisches Restaurant, das eine entsprechend Küche bot. |
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27. Mai 2002 |
Ein außergewöhnliches Stück: Backwerk aus dem Appenzeller Land mit der Abbildung des Wildkirchlis |
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Ostern 2002 | Wieder unterwegs im Süden
Frankreichs. Aus der K&K-Perspektive ist
natürlich gleich wieder die ausgezeichnete Küche von
Annie Guiraud zu loben, die uns mehrere Male hervorragend
bekocht hat, z.B. gab auch diesmal wieder den traumhaft
zubereiteten grünen Spargel. Dann waren wir in Corniou in den Montagnes Noire, wo wir im lokalen Höhlenvereinsheim einiges von der französischen Höhlenforscherküche mitbekamen. Und natürlich gabs da auch prima Wein und Pastis gleich zur Begrüßung. Eine Mittagsbrotzeit in der Nähe von St. Pons |
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8.-12. Februar 2002 | Eine Höhlentour in die Lombardei Natürlich gibt es da auch was Kulinarisches zu berichten. Vor und nach unserer Tour in die Zelbio-Tacchi-Höhlensystem bei Zelbio in der Provinz Como kehrten wir im Ristorante NATIONAL "da Poldo" zum obligatorischen Cafe und einem sehr verdienten Glas Bier ein (allerdings war das unglaublich teuer). Es muß auch ein gutes Speiserestaurant sein, aber leider hatten wir zu wenig Zeit, um es selber auszuprobieren. Lokale Spezialitäten gibt es dort, die anderswo kaum angeboten werden: Polenta uncia, Pizzoccheri, Cazeüla, Selvaggina, Crostata und Fische aus dem Comer See. Das Lokal ist nicht zu verfehlen. Mitten im Dorf, gleich neben dem Parkplatz, wo man sich umzieht, liegt es. Leo beim Brotzeiten in der Tacchi Nach unserem Speläoausflug ins Hinterland von Bergamo entdeckten wir in der Via Roma, 85/87 in Sedrina ein sehr empfehlenswertes Lokal, "La Lanterna". Pizzas im Ristorante "La Lanterna" Freudlich schon empfangen mit einem kostenlosen Glas Prosecco, Pizzabrot extra, Edelpizzas mit Hauswein, ein Grappa hinterher auf Kosten des Hauses, eine Chefin des Hauses, die auch schon einige Zeit in Deutschland verbracht hatte und uns alle Wünsche schon fast von den Augen ablesen wollte. **** |
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Ende Dezember 2001 | Auf einer Höhlentour in den Karst von Aggtelek
in Nordungarn wurden wir von 4 sehr gastfreundlichen
Begleitern durch die Gegend und die Kneipen geführt.
Besondere Höhepunkte waren die Weinverkostung in
Weinkeller des Bürgermeisters von Josvafö, ein
kulinarisches Highlight mit köstlichem Wein, feinem
Speck und ausgefallenem Gebäck, und die Abendessen im
Restaurant des Hotels beim Höhleneingang in die Baradla
Höhle bei Josvafö. Dort konnten wir die köstlichsten
lokalen Speisen zu sehr vernünftigen Preisen genießen.
Echte Gründe, um wiederzukommen.
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Mitte Dezember 2001 | Es gehört schon zur Tradition, daß kurz
vor Weihnachten eine Fahrt mit Kind und Kegel aus dem
Umkreis der Chiemgauer Höhlenbären auf eine Hütte oder
was ähnliches stattfindet. Erst waren es die
"Hackwaldtreffen", nach einer Hütte in
Vorarlberg, dann ging es mal hinauf zur Winkelmoosalm,
jetzt fand es in den letzten Jahren immer auf einem alten
Bauernhof am Westfuß des Dachsteins bei Annaberg statt. Höhepunkte sind besonders die Abendessen, die mit unendlicher Geduld und vielen Helfern gekocht und serviert werden. Diesmal gab es u.a. wieder den einfach in unsere Gegend passenden Schweinebraten mit Semmelknödeln. So eine Einrichtung schafft soziale Kontakte und hält die immer älter werdendere Garde davon ab, auch tatsächlich noch in eine Höhle zu gehen. |
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20. November 2001 | Im Anschluß an eine große Hirlatzhöhlentour
in Österreich: ein Besuch in der "Schnellen Post" bei Bad Goisern
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Juni 2001 | Unterwegs in Südfrankreich. Da Bernd
Kliebhan, der Begründer von KARST UND KÜCHE dabei war,
ist wohl leicht nachvollziehbar, da einiges "los
war". Den stärksten Effekt hat dieses Thema
natürlich dann, wenn gerade irgend etwas den Gaumen
passiert, also ist hier in einem nachträglich Bericht
nicht mal mehr ein Nachgeschmack mehr vermittelbar. Da
muß sich schon alles in der eigenen Phantasie abspielen.
Leider ist auch die "Foodfotographie" von mir
nur sehr unterentwickelt. Was da manchmal als gescanntes
Bild übrig ist, das ist manchmal so schlecht, daß es
den Aufwand die Wiedergabe nicht mal mehr wert. Trotzdem,
ein paar Bilder... Die typischen Getränke Vorspeisen Das Restaurant im Keller "Tripes" (Kutteln) im mit *** deswegen ausgezeichneten "Cafe du Gare" in Millau (Bernd traute sich da ran). Unbedingter Themenbezug: Roquefort Ein kleiner Blick zurück: Unterwegs eine Brotzeit am Parkplatz an
der Autobahn Weinmarketing mit dem Namen der Höhle von Clamouse |
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2001 | Auszug aus einem Bericht von Walter Klappacher über
seinen "Besuch im Sandkar",
einem Forschungsschwerpunkt des Landesvereins für
Höhlenkunde in Salzburg: "Da der Andrang von
Forschernachschub an diesem Tag glücklicherweise gering
ist, können sich die fünf Aufrechten die Lagerplätze
nach Belieben aufteilen und das reichliche Abendmahl aus
Nudeln mit "ichweißnichtwas" aus dem
Einheitstopf (abwaschfreundlich) genießen. Völlig
gelingt die Leerung des Topfs allerdings nicht - was
soll's, haben die Morgen anrückenden Mander und Weiber
auch noch was zu futtern (ich werde wohl verzichten und
in Zukunft statt aus dem Einheitstopf vornehm vom
abwaschintensiven und in Innviertler Kreisen verpönten
Teller speisen." ATLANTIS 1-2/ 2002 S. 32 Die Küche in der Fata Morgana |
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14. Oktober 2000 | Wieder eine "Bierwanderung".
Diese Tradition besteht nun seit bald 20 Jahren.
Beeinflußt war sie auch durch die HÖPHO-Treffen und den
Kontakt mit "Karst und Küche". Seit dieser
Zeit treffen sich ein paar Höhleninteressierte und deren
Familienanhang vor allem aus dem Nürnberger Raum,
gelegentlich auch mit Münchne Unterstützung, einmal im
Jahr, um die Landschaft in Franken zu Fuß zu erleben.
Wert wird dabei darauf gelegt auf Kulinarisches, und,
wenn es geht, auch Speleologisches (wobei es oft einfach
bei "künstlichen Höhlen", sprich Bierkellern,
geblieben ist). Eine sehr pflegenswerte Einrichtung!
Wilfried Lorenz und Reinhard Lemmer haben sich hier stark
engagiert. Die 2000er Wanderung ging ein bißchen "fremd" und führte in Richtung Steigerwald. Drei Bierkeller gibts auf dem "Kreuzberg" in der Nähe von Forchheim. Der wurde erwandert, dann wurde gespeist und getrunken und am Ende wieder zurückspaziert, noch einmal vorbei an einem Bierkeller mit prima Bier. Ein Gruppenfoto davon von Gerhard Lorenz (ich kam etwas später zur Gruppe, wurde aber von Gerhard mit Hilfe von entsprechender Software einfach dazukopiert):
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August 2000 | Ein Blick in die Kochtöpfe der
polnischen Lamprechtsofenexpedition 2000 im
Ebersbergkar, die versucht
haben die tiefste Höhle der Welt noch ein bißchen zu
vertiefen. Ein Problem besteht auch bei denen. Wer spült ab?
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Juli 2000 |
Beim 50. Geburtstag dieses Herrn, der bei der Osterhöhle auf der Fränkischen Alb gefeiert wurde, kamen wir auch in den Genuß eines prima Services - auch das gehört zu "Karst und Küche". Geleistet wurde er u.a. von einer "hochgestylten" Gymnasiallehrerin, die auf engste mit diesem Herrn verbunden ist. Die Küchenmann/frauschaft im Höhlenführerhaus |
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Juni 2000 | In einer "Konoba", einem
Wirtshaus, in Istrien, unter einem Weinblätterdach,
genoß ich ein köstliches Cevapcici mit einer
Salatbeilage, die ich noch nie vorher gegessen hatte.
Außerdem gab es da ein besonders kühles, köstliches
Bier. Karst und Küche für Genießer. Noch einmal ein "Cevapcici" in Istrien.Wo anders gegessen, wo anders genossen. Schön photographiert, vorher, bevor wir es "verspeist" haben, von Willi Adelung. So haben wir immer noch etwas davon, zumindest visuell. |
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April 2000 | Während einer österlichen Reise in den
Süden Frankreichs trafen wir auch Philip Crochet und
Annie Guiraud. Auffallend war schon, wie sehr da auf
gutes Essen und Trinken wertgelegt wurde. Einmal waren
wir in einem feinen Fischrestaurant am Bassin de Thau,
ein andermal in einem alten Restaurant in Le Vans und
zuhause in Montpellier gab es ein volles Menue: grünen
Spargel, Lammbraten mit Kartoffelgratin, Käse à la
point, Süßes als Nachspeise, feinen Wein dazu. Alles
prima Küche. Und auch in den Höhlen wurde gevespert.
Dafür sorgten schon unsere französischen Freunde,
Baguette, Käse, Schinken, Getränke, was man halt so
dabei hat. Im Eingang der Grotte du Sergent In der Grotte de Clamouse |
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21.01.2000 | Beim Durchgehen des Ordners "Humor
und Höhle" bin ich auf eine Zeichnung gestoßen,
die in GROTTE 97-1988 erschienen ist. Sie stellt offenbar
eine Werbeanzeige dar, die Höhlenforscher dazu bewegen
sollte, dieses Etablissement zu besuchen. |
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04.01.2000 | Im "Forge d'Isidor" in
Villers-sur-Saulnot/Doubs/Frankreich. Didi kocht für uns
drei Spaghetti mit Tomatensauce. Ein Blick über den
Eßtisch. |
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30.12.1999 | Heute abend habe ich Michael und Carmina
Laentsch besucht. Alte Freunde. Als das Gespräch auf
"Geschmacksinn und Höhle" kam, da hatte ich
natürlich sofort beste Partner vor mir. Lachsrisotto und
feinesten niederösterreichischen Wein (Gelb/Blau im
Etikett). Von Michael habe ich gleich ein paar Bilder
mitgenommen, die seine und Walters erste Höhlentouren in
die Brunneckerhöhle bei Salzburg dokumentieren.
"Karst und Küche" spielte da damals eine sehr
große Rolle! |
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Mitte Dezember 1999 | In einem alten Bauernhaus zu Füßen des
Dachsteins treffen sich zum xten Male Münchner und
Chiemgauer Höhlenforscher und deren Familien, um die
Tradition der "Hackwaldtreffen"
weiterzuführen. Es war wieder einmal u.a.
Höhlenbilderanschauen und gutes Essen angesagt. Ein paar
Bilder vom Essen, hervorragend von Gitti Spötzl und
Helfern vorbereitet. |
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Februar 1999 | Mit einer Gruppe Münchner und Chiembauer
Höhlenforscher unterwegs im Karst. Abends wurde dann
groß aufgekocht. |
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Blicke zurück | |||||||
1988 | Véronique Le Guen im Aven de Valat-Nègre bei ihrem
110-tägigen Einzelaufenthalt in diesem Schacht (der
gedruckte Bericht enthält viele Anspielungen auf die
Bedeutung der Verpflegung): "21. Zyklus 19.-23. September: "Heute ist wirklich ein lukullischer Tag. Das rosafarbene Fleisch, versehen mit einer Zitronenscheibe und einer Prise Salz, zergeht wunderbar auf der Zunge. ...Mein Magen krampft sich zusammen, und um ihn zu abzulenken, schlinge ich in einem Atemzug das (matschige) Soufflé und die Creme (die zerläuft) hinunter. Ich bekomme Bauchschmerzen und gehe zum Zelt zurück." Le Guen 140 |
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1985 | Kolkbläser-Monsterhhöhlen-System / Steinernes Meer "Hervorzuheben ist bei dieser Tour vor allem die Creation eines neuen kulinarischen Höhepunktes: "Monsterwurst gratin", mit der sich Ecki Schwarz ein bleibendes Denkmal setzt, während beim Rest der Mannschaft folgender Spruch die Runde maht: "Einmal werden wir noch wach, haißa dann ist Abstiegstag." Emonts-Pohl, Schindelköpfe, Atlantis 3/1989, S.5 |
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80er Jahre Klauswandhöhle |
Klaus Cramer und Reinhard Wagner in der Eckberthütte |
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80er Jahre Sardinien |
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Im Höhlenbiwak im alten Teil der
Hirlatzhöhle - Peter Jahn beim Kochen 26. Oktober 1977 |
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Ein fürstliches Mahl im
Wildalmrotkopfbiwak, Steinernes Meer Klaus Schüttel öffnet gerade mit dem Spitzhammer eine Dose, Toni Müller am Kochtopf 7.10.1972 |
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1967 Schlenkenhöhle |
Gustave Abel in seinem Reich |
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1967 Frickenhöhle / Estergebirge |
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1967 Sardinien |
Biwak in der Bue Marino Höhle | ||||||
1966 |
Joachim Straupe beim Kochen im Kreuzgang der Großen Spielberghöhle mit Benzinkocher |
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in den 60er Jahren | Jim Eyre berichtet in seinen recht lesenswerten Buch THE CAVE EXPLORERS an vielen Stellen auch die kulinarische Seite der Höhlenforschung. Ein kleines Beispiel aus dem Bericht über eine Expedition in den Karst von Hrusica. "Later that evening with all the chores done, we sat around the pine table and sampled Habe's cooking. It was excellent, and helped down with a liberal quantity of red wine. The meal made in memorable evening...." p 96 | ||||||
1960 | Bei der Spluga della Preta-Expedition / Bild von IMAGNA '95 | ||||||
1947 | Aus dem Bericht von Albert Morokutti über die Tantalforschungen im Hagengebirge: "Trockene Keks, aufgelöst in Trockenmilchkonzentrat, gab es zum Frühstück und zu Mittag und, eventuell mit schön gefärbter Rübenmarmelade verbessert, am Abend. Haferflocken wurden geröstet, gekocht, mit allem Möglichen und Unmöglichen vermischt und durch Erfindergeist verbessert, Rosinen waren optimal; das war unsere Kraftkost, bis Fritz Oedl den ersten Forscherstreik ansagte. Er hatte einen Teilerfolg zu verzeichnen: Die Reihenfolge des Speisezettels wurde verändert." Die Höhle 2-1986, S. 72f. | ||||||
1911 | Aus dem Fahrtenbericht von Alexander Mörk über eine Tour in den Lamprechtsofen am 27.12.1911: "In der Halle vor der Wasserkluft wurde abgekocht und gerastet." |
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