Franz Lindenmayr / Mensch und Höhle

Pilze und Höhlen


Lurgrotte


"Pilze sind die am schlechtesten verstandene und meistunterschätzte Lebensform auf der Erde." (Pollan 100). 

"Die Pilze versorgen die Bäume mit wachstumsfördernden Stoffen. Die Bäume erhalten die Pilze. Es ist eine Lebensgemeinschaft auf Gegenseitigkeit. Im Lebensalter eines Waldes spielen sich biologische Veränderungen ab, dabei werden manche Pilze zum Tode verurteilt, andere kommen." (Dähnecke 10)


Lohnt es sich überhaupt für einen "Höhlenforscher" sich mit einem solchen Thema zu beschäftigen? 

Drei Schlaglichter: 

Beim Dekontaminieren


Ein paar Fakten über Pilze:


Beispiele aus Höhlen:

     Schimmel in der Grafshöhle/Gailachtal/Oberes Altmühltal, D

 

 

  Lurgrotte, Steiermark, A 

Die Maximiliansgrotte bei Krottensee und Höhlen in der Umgebung, Hersbrucker Alb, D

Die Ponorhöhle bei Hundheim, Hersbrucker Alb, D

Die praktische Anwendung der Kenntnisse über die Pilze in Höhlen zeigt sich an einigen Orten dieser Erde:

- Da es für die Pilze keine Rolle spielt, ob ein Hohlraum in der Erde nur durch Vorgänge ohne Menscheneinwirkung entstanden ist, eine "natürliche Höhle", oder mit ihr, eine "künstliche Höhle", können hier alle Arten von Hohlräumen herangezogen werden. Besonders viele in Frankreich wurden zur Aufzucht von Champignons verwendet. Unter Paris gibt es ein riesiges System von Gängen und Räumen, die dadurch entstanden sind, daß man den Baustoff für die Gebäude auf der Erdoberfläche aus dem Gestein unterhalb herausgeholt hat. Bereits ab 1820 wurden sie für Züchtung von Pilzen in großem Stil benutzt - wegen der idealen Bedingungen: Dunkelheit und Feuchtigkeit und ein Substrat aus Pferdemist. Man gründete eine eigene "Horticultural Society of Paris", aus Steinbrucharbeitern wurden Pilzzüchter. Zur Blütezeit arbeiteten 2.000 Menschen dort unter der Erde.

 

 

 

 

Andere Orte:
https://www.atlasobscura.com/places/la-cave-des-roches-mushroom-caves

https://www.loirevalley-france.co.uk/outings/gourmet-outings/local-produce-and-specialities/mushrooms-and-mushroom-farms-loire-valley

- Berühmt geworden ist der Roquefortkäse. Die Entdeckungslegende: Ein junger Schäfer habe etwas Milch und Brot in einer Höhle zurückgelassen, als er ein junges Mädchen verfolgte, das an ihm vorbeigegangen war und in das er sich sofort verliebt hatte. Als er ein paar Tage später zurückgekommen sei, habe er auch eine alte Brotzeit wieder gesehen. Ein grünlicher Überzug sie nun auf der Milch gewesen und als er sie probierte, habe sie ausgezeichnet geschmeckt." 

Daraus ist ein ganzer Industriezweig geworden, der sich allerdings in den natürlichen Höhlen schon wieder auf dem Rückzug befindet. Viele frühere "Käsehöhlen natürlichen Ursprungs wurden inzwischen wieder aufgegeben, dafür sind vom Menschen geschaffene Käsekeller en vogue. Viele bieten heute "Höhlenkäse", weil sich das wohl besser verkauf als "Kellerkäse"

.

 

Literatur:

Dähnseke, Rose Marie, Dähnecke, Sabine Maria 700 Pilze in Farbphotos, AT Verlag, 3. Auflage, Stuttgart 1980
dpa Vorsicht Schwammerl, Süddeutsche Zeitung Nr. 234, 10. Oktober 2019, S. R13
Feinberg, Benjamin The Devil's Book of Culture: History, Mushrooms, and Caves in Southern Mexico, 2003
Macfarlane, Robert Underland, PinguinRandomHourse 2019
Passauer, Uwe, Krisai-Greilhuber, Irmgard Pilz in Höhlen, in: Spötl, C., Plan, L., E. Christian (Hrsg.), Höhlen und Karst in Österreich. - Linz 2016 (Oberösterreichisches Landesmuseum), 211-225
Pollan, Michael Verändere dein Bewußtsein, München 2019
Wohlleben, Peter Gebrauchsanweisung für den Wald, Piper, München/Berlin 2017

Links:

https://fungi.com/

https://www.ted.com/talks/paul_stamets_on_6_ways_mushrooms_can_save_the_world?language=de

https://www.pilzfinder.de/essbare-pilze.html

https://www.mushroomthejournal.com/a-cave-in-spain-contains-the-earliest-known-depictions-of-mushrooms/

https://www.newscientist.com/article/mg20928025-400-earliest-evidence-for-magic-mushroom-use-in-europe/

https://www.sceltamushrooms.com/en/

https://www.sciencesource.com/archive/Cave-Mushrooms-SS2423644.html

https://www.bfs.de/DE/themen/ion/umwelt/lebensmittel/pilze-wildbret/pilze-wildbret.html

https://www.loiretal-frankreich.de/ausfluege/ausfluege-fuer-feinschmecker/produkte-und-spezialitaeten/pilze-und-pilzzucht-im-val-de-loire

Uneingeordnetes und Höhle


[ Index ] [ Englisch version ] [ Höhlen und Höhlengebiete ] [ Kunst ]
[ HöRePsy ] [ Höhlenschutz ] [ VHM ] [ Veranstaltungen ] [ Links ]